mercredi 10 août 2011

Vitamine B8

La vitamine B8 est une vitamine hydrosoluble, qui participe au métabolisme des lipides et des glucides. Elle est en partie synthétisée par le corps, le reste étant apporté par l'alimentation.



La vitamine B8, aussi appelée vitamine H ou biotine est une vitamine hydrosoluble, dont la plus grande partie est produite par le corps, le reste étant apporté par l'alimentation.

La vitamine B8 joue un rôle très important dans l'assimilation et l'utilisation des glucides et des lipides, ainsi que dans la beauté de la peau et des cheveux.

Les apports journaliers recommandés sont de 0,3 mg par jour, et sont en général facilement couverts par la synthèse du corps et l'alimentation, ce qui fait que le risque de carence est très faible.


Définition de la vitamine B8


Définition : la vitamine B8 est une vitamine hydrosoluble, aussi appelée vitamine H ou Biotine. Elle est produite par le corps en quantité importante, mais il n'est pas encore certain que cette production soit suffisante pour couvrir les besoins du corps. Il faut donc apporter de la vitamine B8 tous les jours par l'alimentation.



Bref résumé de la découverte de la vitamine B8 et définition :

DÉCOUVERTE DE LA VITAMINE B8 :


Extraite du foie et du lait par Du Vignaud en 1931 qui lui attribue sa formule chimique, elle n’est synthétisée qu’en 1943.

Elle est également dénommée « vitamine H » ou « biotine ».

DÉFINITION DE LA VITAMINE B :


Il s’agit d’une vitamine hydrosoluble (soluble dans l’eau), résistante à la chaleur, à la lumière et aux acides, mais détruite par les UV et les alcalis (les principaux étant la potasse, la soude et l’ammoniaque).

La vitamine B8 existe en partie sous forme libre ou, le plus souvent, combinée à une protéine.

Elle est produite de manière endogène puisqu’une certaine quantité est synthétisée par les bactéries du tube digestif. On suppose que la production des bactéries intestinales couvre largement les besoins de l’organisme en vitamine B8 mais ce fait n’étant pas réellement établi, il est donc indispensable d’en consommer quotidiennement par le biais de l’alimentation et/ou de la supplémentation.

Etant donné qu’elle est emmagasinée dans l’organisme en très petite quantité (elle est essentiellement stockée dans le foie, les reins, l’encéphale et les glandes surrénales), un apport quotidien en vitamine B8 est indispensable.

L’excédent est éliminé principalement dans les urines.


Propriétés de la vitamine B8


La vitamine B8 joue un rôle clef dans le métabolisme des lipides et des glucides. C'est-à-dire qu'elle permet l'assimilation et l'utilisation des graisses et sucres de l'alimentation. Elle participe aussi à la beauté de la peau, des ongles et des cheveux.



Propriétés et indications thérapeutiques de la vitamine B8.

PROPRIÉTÉS DE LA VITAMINE B8


Liste des propriétés, rôles et actions de la vitamine B8 :

- Elle joue le rôle de coenzyme pour de nombreuses enzymes (les carboxylases), qui catalysent des réactions de carboxylation, de décarboxylation et de désamination.
- Ces carboxylases sont impliquées dans différents métabolismes :
+ Elle intervient dans le métabolisme lipidique et au cours de la biosynthèse des acides gras dans le foie. Elle participe donc à l'assimilation et à l'utilisation des graisses.
+ Elle joue un rôle dans le catabolisme des glucides (transforme les glucides en glucose) et dans la synthèse de certains acides aminés (notamment l’acide aspartique) ce qui a pour conséquence une production d’énergie.

- La vitamine B8 protège la peau, les muqueuses et les ongles et ralentit la chute des cheveux.

- Elle favorise l’utilisation des vitamines B9 et B12.

- Elle intervient dans l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules.

INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES :


Dans certains cas, la vitamine B8 peut être utilisée à usage thérapeutique, pour soigner une maladie.

- Dans la chute des cheveux lorsque celle-ci est liée à un déficit enbiotine.

- Lorsque les ongles sont cassants.

- Dans les troubles cutanés : dermatite, eczéma du nourrisson.

- Dans la coxarthrose douloureuse.


Besoins quotidiens en vitamine B8


Les apports journaliers recommandés en vitamine B8 sont de 0,3mg par jour. Néanmoins, dans certains cas, les besoins sont deux fois plus importants (femmes enceintes) et peuvent même être multipliés par 100 pour les sportifs de haut niveau.



Les apports journaliers recommandés (AJR) en vitamine B8 sont de l’ordre de 0,3 mg pour un adulte.

Ils augmentent chez les femmes enceintes et chez les femmes allaitant. Néanmoins il est préférable durant ces deux périodes, par précaution, de ne pas prendre de supplémentation.

Ils sont également accrus chez les sportifs et chez les alcooliques chroniques, l’alcool réduisant la concentration de biotine (vitamine B8) dans le sang.

Age / Etat / ActivitéAJR en vitamine B8
De la naissance à 1an0,01 à 0,015 mg
De 1 à 3 ans0,03 à 0,05 mg
De 3 ans à 15 ans0,05 à 0,09 mg
Femmes0,1 à 0,3 mg
Hommes0,1 à 0,3 mg
Femmes enceintes0,3 à 0,6 mg
Femmes allaitant0,3 à 0,6 mg
Personnes âgées0,3 mg
Sportifs (pratique intensive)15 à 30 mg


Aliments riches en vitamine B8


Les aliments les plus riches en vitamine B8, les meilleures sources de biotine, sont les levures, le foie, les oeufs et les bananes. C'est une vitamine assez bien répandue dans notre alimentation.



La vitamine B8 est essentiellement présente dans les abats (foie, rognons, …), la viande (porc, poulet,…), les levures (surtout la levure de bière), les céréales (flocons de blé et d’avoine) et le jaune d’œuf.
Mais on trouve également de la vitamine B8 dans les poissons de mer, le chocolat, les légumineuses (lentilles), les légumes secs (haricots secs, pois secs,..), les fruits secs (noix), certains fruits (banane, groseilles, fraise, pomme,….) et certains légumes (chou, champignons, tomate, épinards, avocat, carotte, soja…), les produits laitiers (yaourts et fromages) et le jus d’orange.

Aliment riche en B8Quantité de vitamine B8
Levure sèche (100g)0,4 mg
Levure de bière (100g)0,09 mg
Foie (100g)0,03 à 0,13 mg
Oeufs (2)0,025 mg
Banane (1)0,01 mg
Riz non poli (100g)0,012 mg
Champignons (100g)0,012 mg
Avocat (100g)0,01 mg
Huîtres (100g)0,01 mg
Haricots (100g)0,007 mg
Flocons d’avoine type Quaker (30g)0,006 mg
Bifteck (100g)0,0045 mg
Tomate (1)0,0045 mg
Fraise (100g)0,004 mg
Pain complet (100g)0,003 mg

Carence et excès en vitamine B8


Pour la vitamine B8, les carences comme les excès sont très rares. Néanmoins, les carences en biotine peuvent arriver et ne sont pas sans conséquence : troubles neurologiques, digestifs et cutanés.


CARENCE EN VITAMINE B8 :


La carence en vitamine B8 est rare chez l’homme puisque cette vitamine est largement répandue dans la nature. Lorsque l’alimentation est variée et équilibrée, il ne peut y avoir de risque de carence.

L’hypovitaminose en vitamine B8 se retrouve surtout lorsque l’alimentation est riche en avidine (protéine présente dans le blanc d’œuf cru, car cette protéine consomme beaucoup de vitamine B8), dans les cas de nutrition uniquement par voie parentérale non supplémentée, ou chez l’alcoolique chronique.

Elle existe également chez l’enfant ayant une anomalie métabolique d’origine génétique, mais cette dernière est facilement curable par labiotine.

Une carence en vitamine B8 se traduit par :
- Des troubles au niveau des phanères : alopécie diffuse, ongles cassants,…

- Des troubles cutanés : dermatite, peau sèche et écaillée, eczéma….

- Une atteinte des muqueuses : glossite, chéilite, atrophie des papilles gustatives, candidoses, muguet buccal…

- Des troubles digestifs : nausées,…

- Forte fatigue, pâleur, somnolence.

- Des troubles psychiques : perte d’appétit, anorexie, dépression…

- Des troubles neurologiques : hypotonie (diminution du tonus musculaire), convulsions, retard psychomoteur.

- Taux élevé de cholestérol dans le sang et chute du taux d’hémoglobine dans le sang.

- Des douleurs musculaires.

Dans le cas du traitement thérapeutique d’une carence avérée en vitamine B8, la posologie adéquate est de l’ordre de 15 mg/ jour par voie orale pour un adulte, durant 2 à 3 mois.

EXCÈS EN VITAMINE B8 :


On ne recense aucun cas d’hypervitaminose en vitamine B8, ceci pour plusieurs raisons : tout d’abord, elle est très bien tolérée, même à doses élevées ; ensuite, elle est emmagasinée dans plusieurs organes, ce qui réduit les problèmes d’excès ; et en plus, la biotine est hydrosoluble et est donc en général bien éliminée dans les urines et peu stockée dans le corps.

Cependant, il n’est pas recommandé de consommer plus que les apports nutritionnels recommandés, mais sans danger.


Conseils et surveillance de la vitamine B8


Certaines personnes doivent surveiller leurs apports pour être certain de ne pas subir de carence en vitamine B8. Enfin, voici quelques conseils pour améliorer l'utilisation et l'assimilation de la vitamine B8.



Dans certains cas, les apports en vitamine B8 doivent être augmentés, si les besoins du corps sont plus importants.

SURVEILLANCE DU TAUX DE VITAMINE B8 :


Dans les cas listés ci-dessous, il est important de surveiller le taux de vitamine B8, pour s'assurer qu'il ne soit ni trop important, ni trop faible :

- Chez les sportifs : un apport conséquent est vivement recommandé ne serait-ce que pour leur rôle dans la production d’énergie.

- Chez la femme enceinte et chez la femme allaitant : des quantités d’apport suffisants sont nécessaires pendant la grossesse et l’allaitement, mais il faut éviter des doses excessives par précaution.

- Lors d’affections pouvant augmenter les besoins en vitamine B8 : chez l’alcoolique chronique ; chez les personnes présentant un défaut d’absorption lié à une maladie intestinale ; chez les personnes manifestant un excès d’élimination suite à un dysfonctionnement organique tel qu’une diarrhée ; chez les sujets ayant une maladie du foie ou ayant subi une résection chirurgicale de l’estomac…..

- Si prise excessive de thé, de café ou de produits épicés car ils peuvent alors irriter l’appareil digestif de manière importante et gêner l’assimilation des nutriments essentiels dont fait partie la vitamine B8.

- Chez les hémodialysés chez qui des neuropathies ont été traitées par la biotine.

- Chez les sujets prenant un traitement anti-épileptique, ce dernier entraînant une carence en vitamine B8.

- Chez les personnes nourries par alimentation parentérale prolongée et non supplémentée car dans leur cas, les apports sont insuffisants.

- Lorsque l’alimentation est riche en blanc d’œuf cru car ce dernier contient de l’avidine, anti-vitamine H ( = vitamine B = biotine) par excellence…..aucun risque lorsque le blanc d’œuf est cuit ou battu en neige, car l’action néfaste de l’avidine sur la vitamine H est alors bloquée !

DERNIERS CONSEILS D'UTILISATION DE LA VITAMINE B8 :


La biotine est extrêmement bien tolérée, d’où l’inexistenced’hypervitaminose.

Il faut éviter une alimentation à base de blanc d'oeuf cru car ce dernier contient de l’avidine, protéine qui empêche l’absorption de la vitamine B8 et donc la rend « inactive ». Il en résulte un arrêt de la croissance, une altération de la peau et une paralysie progressive.
Le blanc d’œuf cru est donc considéré comme un « anti-vitamine H ». Cependant, l’avidine est une molécule détruite par la cuisson.

La vitamine B8 peut être prise de manière isolée (ex : Biotine) mais son efficacité dans le traitement contre la chute des cheveux est renforcée lorsqu’elle est associée dans les compléments alimentaires avec la vitamine B5.

Le diagnostic d’une hypovitaminose en vitamine B8 est confirmé impérativement avant toute mise en place d’une supplémentation, par le dosage de la vitamine B8 dans le sérum à jeûn.



1 commentaire:

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